Ремонт высоковольтных электродвигателей
Асинхронные и синхронные высоковольтные двигатели – это электрические устройства, превращающие электроэнергию в механическую энергию с побочным выделением тепла. Высоковольтные устройства питаются от промышленных сетей с напряжением 6000В и 10000В (реже 3000В). В нашу компанию на ремонт попадают двигатели с самыми различными неисправностями, при этом основными неполадками являются следующие:
- пробой обмотки статора на корпус;
- витковое замыкание секций;
- межфазный пробой.
Причиной пробоя статорной обмотки является вибрация, ослабление бандажа, подвижка обмотки. После такой поломки у высоковольтного двигателя срабатывает система защиты, и запуск его становится невозможным. Наши специалисты определяют такой пробой визуально, а также путем замеров и испытаний на высоковольтной установке.
Межфазовый пробой двигателя происходит вследствие подвижки лобовых секционных частей, а также подвижки схемы. Витковое замыкание вызывается подвижкой витков секции либо перегревом агрегата. Иногда встречаются также механические поломки двигателей – повреждение корпуса, дисбаланс ротора, выход из строя изоляторов и т.д.
Комплексный подход к осуществлению ремонта высоковольтных двигателей
После того, как наши специалисты выполнят диагностику агрегата, начинается ремонт высоковольтных двигателей. В зависимости от типа устройства, а также вида поломки ремонт может включать следующие мероприятия:
- замену изоляторов, а также подшипников скольжения и качения;
- удаление корпусной и витковой изоляции;
- устранение механических неисправностей проводников;
- изолирование корпусной и витковой изоляции;
- укладку секций в статор;
- испытания секций высоким напряжением;
- сборку схемы статора;
- ремонт корпуса и вентилятора двигателя.
В исключительных случаях мы осуществляем также «частичный» ремонт высоковольтных двигателей, который подразумевает восстановление обмотки статора и ротора с перемоткой поврежденного участка. Это дает возможность в минимальные сроки запустить высоковольтный агрегат в производство, чтобы избежать простоев и связанных с ними финансовых потерь предприятия.